以案说纪
首页
> 廉政教育 > 以案说纪
领导,山上有很多空坟骗补偿款呢,你们一定要查清楚啊……发表时间:2019-07-22 分享到:

 

挖空心思在无主坟墓上大作文章,把铁路征迁补偿款揣进了自己的钱袋子,村干部是如何上演“空坟计”,瞒天过海骗取近百万补偿款的?

“领导,你们看看这山上哪有那么多坟墓啊,村干部造假骗取了那么多补偿款,你们一定要查清楚啊!”

去年八月乐清市清江镇邺岙村的村民向市委第二巡察组反映了邺岙村村干部在乐清湾港区货运铁路第二批征迁过程中,虚报无主坟墓(即没有墓碑或不可辨认又没有人认领的坟墓)骗取赔偿款的问题。

30万票据引怀疑

市纪委随即成立调查组着手开始调查。在初核过程中,一张30万的票据引起了调查人员的注意,该票据是以“公墓工程款”名目支出,收款签名人为吴某某,但申请的名义却是“青苗补偿款”,调查人员觉得非常可疑。

新坟现场探虚实

经了解,吴某某为邺岙村生态坟墓的承包人。调查人员找到吴某某了解有关情况。

“这个签名不是我签的,我也没有收过这30万元。”吴某某不明情况的说道。

那么这30万元到哪去了呢?这跟村民反映的问题是否有关?带着一个个问号,调查人员决定到生态坟建设现场一探究竟。

调查人员发现在生态坟建设现场的半山腰,有一幢杂草丛生的小房子,里面零星放着几个骨灰盒。调查后发现,这些骨灰盒是根据无主坟墓清点确认后,将骨头取出,按照一穴一个骨灰盒放入的,待新坟墓建成后再重新安置,但这数量与邺岙村之前上报的191墓穴相差甚远。

为了尽快查明真相,调查人员找到了邺岙村村支部书记陈祖青、村委会主任陈士乾进行调查核实。

“你们村第二批上报的无主坟是191穴,这数量对吗?”

“对的啊!我们上报的无主坟数量都是真实的,都有相应的无主坟和骨灰盒照片。”面对质疑,陈士乾仍企图狡辩。

“那你看看这照片里的骨灰盒有191个吗?没有的话,其他骨灰盒到哪里去了?”调查人员一针见血抛出问题。

面对证据陈士乾不得不承认了自己骗取补偿款的事实。

骗取补偿近百万

2016年下半年以来,陈士乾和铁路测绘中介机构人员潘晓锋多次合谋,商定由潘晓锋虚编无主坟191穴调查表等资料,由邺岙村搜集191个骨灰盒并拍照上报审核,共同骗取市铁路建设办下拨的无主坟墓补偿款95.5万元,补偿款下拨后,潘晓锋分到30万,邺岙村分到65.5万,后用于日常村务开支。荒唐的是,此事还得到村书记陈祖青支持,并由邺岙村双委会议集体研究同意。

2017年10月,补偿款到位后,村双委履行约定,向潘晓锋支付了30万元好处费,同时为使支出的项目“合法化”,邺岙村以“青苗补偿款”的名义向清江镇三资办申请使用资金,最后以“公墓工程款”的名义入账。更让人想不到的是,陈士乾和潘晓锋居然还有个“秘密约定”,从潘晓锋处拿走了10万元个人好处费。

将铁路征迁补偿款视为“唐僧肉”,以增加村集体收益为借口,想法设法“占便宜”,这些村干部最终为自己的行为付出了惨痛代价。2019年3月,陈士乾、陈祖青分别受到取消预备党员资格和开除党籍处理。5月29日,乐清市人民法院公开审理了陈士乾、陈祖青涉嫌贪污案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统