基层廉情
首页
> 新闻中心 > 基层廉情
一池清水 一方晴空 南岳镇全面推动党风廉政建设向纵深发展发表时间:2019-07-12 分享到:

近年来,南岳镇党委认真贯彻落实上级有关党风廉政工作决策部署,严格执行党风廉政建设责任制,强化监督执纪问责,聚焦中心任务,打出警示教育、监督提醒、严肃惩处、考核问效等一系列“组合拳”,持之以恒正风肃纪,持续保持惩腐治腐高压态势,推动党风廉政建设向纵深发展,全面从严治党在基层落地生根,确保风清气正政治生态环境。

让廉政在基层“生根”

走进南岳镇大街小巷,不时可以见到一幅幅生动形象的廉政教育宣传画、一条条发人深思的廉政教育警示语、一块块别具一格的廉政教育广告牌,如清风扑面,令人耳目一新,这是南岳镇全面从严治党向基层延伸的一个缩影。近年来,南岳镇持续有力推动全面从严治党的责任和压力向基层传导延伸,努力打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,监督触角直抵“神经末梢”,使基层党风廉政建设和反腐败斗争得到进一步加强,人民群众的满意度不断提升。

夜幕降临,在杏四村1300多平方米的室外健身运动文化广场上,随着音乐响起,附近村民随着节奏跳起广场舞。一曲唱罢,广场中央大型的电子显示屏上,显示出“党风廉政”“法制法规”“好人好事”等相关内容。“电子屏会显示很多贪腐案例,发人深省。”杏四村党支部书记吴阿二说,广场建于七八年前,建成之初就把党风廉政工作纳入其中,如今,党风廉政在广场里随处可见,也给村干部和村民敲响了警钟。

“党风廉政宣传教育覆盖面现在是越来越广了,大家对这方面的意识也越来越强了。”吴阿二推开7楼的一扇门,“这里是我们村的廉政书屋,存放着1000多本红色书籍,村民根据不同的需要,阅读不同类型的书籍。”

近些年来,南岳镇将家风家训馆与廉政文化宣传教育馆相融合,紧扣廉洁主题,展示了内容丰富、图文并茂的廉洁文化,提醒人们切实增强党性、法纪、廉洁自律意识,时刻“崇廉、敬廉、守廉”。“党风廉政是高压线,我们积极营造廉政氛围,逐步推进清廉村居建设。”南岳镇纪委负责人介绍,通过多种方式让廉政教育工作向基层进一步渗透,在全社会营造崇德尚廉的良好风尚,能促进干部清正,更好地为人民服务。

共建阳光营商环境

在服务“两个健康”发展先行区的大背景下,南岳镇加强党风廉政建设,以解决办事群众的痛点、难点、堵点作为优化营商环境的突破,深化放管服改革,贯彻落实系列优化营商环境文件,立足群众和企业办事少跑腿或不跑腿为目标,提高政务服务水平,营造良好的政务服务环境。

南岳镇纪委定期对“四上企业”的生产经营情况进行走访调研,及时跟进企业生产经营中遇见的实际困难,每月对收集到的营商环境问题进行梳理汇总并及时转交相关职能部门处理。

“不久前,我们在走访企业中,了解到一家企业门口的电线杆上的电线偏低,影响车辆通行。但企业反映多次,一直没有得到解决。”南岳镇纪委负责人介绍,当天,经过了解,确定这个电线杆属于镇里一家下属单位,并要求其立即整改。

今年4月份,南岳镇纪委在走访两家涉及交通运输的企业效能监测点的过程,收集到企业集中反映的交通、路政、运管等行政执法部门有政策性与执法性问题。在镇纪委向市纪委汇报该条营商环境效能监测信息后,市纪委高度重视并要求市交通运输局纪委介入调查。近日,南岳镇纪委与市交通局纪委共同走访了两家企业了解详细情况,听取并记录两家企业对乐清市交通、路政、运管等行政执法部门的意见,下一步镇纪委将联合交通局纪委深入调查核实有关反映情况,为企业解决实际困难。

南岳镇纪委负责人介绍,接下来,南岳镇将多措并举创建风清气正、廉洁高效、公平透明的营商环境,为“两个健康”工作的全面开展打造一池清水,一方晴空,助推活力和激情。

“三资”管理网上支付

“农村集体资金支付网上审批使村级财务所有对外支付都经网上银行操作完成,规避了现金支付环节,确保了村级财务操作规范透明。”南岳镇纪委负责人说,接下来将全部推行村级集体资金支付网上审批工作。

为加强农村集体“三资”管理,推进基层党风廉政和清廉村居建设,全面推行村级集体资金支付网上审批、银联直付和村务卡制度,实现村级集体资金“零现金”支付,今年,南岳镇首先在杏湾渔村开展试点。

日前,在杏湾渔村报账员吴某来到农商银行,将一笔520元的消防器材款汇给乐清市胜安消防器材经营户,不一会,对方就收到了工程款。“以前支付一笔款项,需要领取备用金,或是上门支付,既费时又费力,现在好了,可以直接在网上完成这些操作,方便多了。”吴某说。

这几年,正是杏湾渔村大建设时期,各个项目从无到有,资金流转频繁。“我们村10万元以上的项目资金,村民代表大会就开了40多次,每一次都严格按照流程操作,刚开始操作大家都不习惯,不过这几年下来,大家都习以为常。”杏湾渔村党支部书记吴正德说,“三资”管理以企业管理的方式,通过网上支付,更加阳光便捷。

“现在我们正在跟市里相关部门对接,村级集体资金支付网上审批工作正在有序进行中。”南岳镇纪委负责人介绍,村级集体资金支付网上审批工作的开展,依托现有的农村集体“三资”监管系统,结合“互联网+”应用,建立村级资金网上审批以及网银转账支付平台,建成“审核审批实时在线、各个环节留痕记录、资金支付网银转账”的财务监管体系。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统