首页

> 专题专栏 > 说纪释法

四五年了还不能转正,我心都凉了

时间:2019-11-11    来源:市纪委    浏览次数:

“听说他被撤销村书记职务了,我和村民都很开心。我对你们的工作表示满意,现在对党还是充满感情、充满信心……”近日,乐清市纪委监委的调查人员进行案后回访,大学生小胡提到当时党员转正的不平坦之路,心中依然感慨万千。

事情还要回顾到2012年6月,那时小胡大学刚刚毕业,她将党组织关系迁转到了户籍地白石街道坭岙村,至2012年底,眼看一年预备期满,但坭岙村党支部并没有给小胡商量转正的意思。小胡多次向村党支部书记陈星和提起,但陈星和只是口头回应一句“知道了!”后续均无动于衷。

至2017年7月,此事一拖就是四年多,这让小胡的内心受到很大打击。她说:“支部活动都是积极参加,但村党支部书记陈星和就是不给商量转正事宜,我心都凉了。期间,我也多次动摇过,想退党,但为了信念一直坚持着。”

为了解决小胡的转正问题,2017年7月,白石街道党工委将小胡的党组织关系转到街道流动党支部,并在当年8月份予以转正。

近年来,市纪委陆续接到信访举报,反映坭岙村党支部书记陈星和违反财经纪律,拉帮结派、作风不正等问题。2018年2月,市纪委监委第二纪检监察室开始介入调查。

“坭岙村的党建工作我是比较了解的,情况跟其他村有所不同。”白石街道一名党工委委员介绍,坭岙村党支部在2012年至2017年之间都没有开展入党积极分子推优工作;2013年以后对大学生返乡要求组织关系迁回村里的,不予接收;对预备党员期满未做出决议,久拖不决。我们街道有开展党建检查,下发通报要求整改,经多次催促,陈星和一直不予整改,随意性很强。

翻开陈星和的履历,调查人员注意到,陈星和前前后后当了25年的村党支部书记,是一名典型“老干部”。在谈话中,陈星和态度傲慢,摆出一副老资格,调查人员予以严肃批评教育,促使其端正态度。

“根据2013年市委组织部规定,应届大中专毕业生没有就业,党组织关系要求迁回户籍地党支部的,应当无条件接收,你支部为何不予接收?”

“我说过,这是村党支部的规定。”

“为何这么多年不做出决议对小胡予以转正?”

“我担心她的决议通不过,所以一直没有开会研究。”

这种理由显然不能成立,在陈星和的内心,村党支部的规定比上级的规定还要大一些,个人的权威也不容挑战,党的纪律和规矩只能被抛在九霄云外。

经查,陈星和作为村党支部书记,组织观念淡薄,拒不执行上级发展党员、接转党组织关系、党建问题整改等有关规定,将个人意志凌驾于组织之上,违反工作纪律。陈星和还存在其他违纪问题。2018年7月,陈星和受到撤销党内职务处分。

市纪委一名负责人表示,陈星和这样的党支部“一把手”把持基层组织,破坏的是基层政治生态,影响的是人民群众对全面从严治党的获得感,必须严肃处理,绝不姑息。对党性观念不强,作风不正,群众信访强烈的基层党员干部,纪检监察机关和相关部门要坚决予以处理到位,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力、向心力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统