清廉乐清
首页
> 新闻中心 > 清廉乐清
学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,我市纪检干部是这样说的...发表时间:2018-08-29 分享到:

8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。我市纪检监察干部第一时间开展多种形式的学习活动,下面我们一起来看看他们有何感想和体会。

市纪委监委派驻第九纪检监察组全体干部在原文通读基础上,结合有关官方网站发布图文信息等内容学习新修订《中国共产党纪律处分条例》。派驻第九纪检监察组组长周勤说:“我们认为要紧紧围绕党中央和习近平总书记关于加强新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导突出出来,严明政治纪律和政治规矩,始终保持党的先进性和纯洁性。进一步用党纪标准严格要求自己在日常生活中的行为,在遵守纪律、执行纪律中以身作则,做好表率,以自己的实际行动带头维护党的纪律,真正成为一个遵守纪律的好党员、好干部。”

2018年《中国共产党纪律处分条例》颁布后,翁垟街道纪工委第一时间组织开展学习。“新修订的《条例》全面吸收了近年来中央关于全面从严治党的一系列新理论、新制度、新成果,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出两个坚决维护,为我们今后正确运用“四种形态”,坚持用纪律的尺子从严管党、从严治党提供了根本遵循。下一步我们将紧紧围绕“六大纪律”,把监督执纪问责工作做细做深做实,持续严肃党内政治生活,推动全面从严治党向基层延伸。”翁垟街道纪工委书记刘剑说。

市纪委办公室副主任仇高权:新《条例》新增了习近平新时代中国特色社会主义思想、“两个维护”、“四个意识”等内容,体现了党的纪律建设指导思想的与时俱进;新《条例》对照习近平总书记关于违反政治纪律和政治规矩“七个有之”论述,对党的领导干部搞山头主义、落实中央决策部署不力、对党不忠诚不老实等情形予以相应处理,体现党的政治纪律的严肃性、权威性;新《条例》增加监督执纪“四种形态”、需重点查处的“三类腐败案件”、“先处后移”等内容,体现纪检监察工作的创新成果。

市纪委案审室副主任周泉泉:通过对最新的《中国共产党纪律处分条例》的学习,我们深刻领会到学习新条例关键在于正确理解和把握条例的实质精神。新条例一方面将党自十九大以来最新理论成果上升为条例的指导思想和原则,对维护党的章程、严肃党的纪律,保证党的路线方针政策的贯彻执行发挥重要的作用;另一方面针对党内出现的新问题新情况对条例适时进行了修订,适应新形势新发展的需要,体现了全面从严治党的决心。作为一名纪检干部,不仅要认真学习条例,领会条例的实质内涵,还要从自身做起,严格遵守党纪,以身作则,率先垂范。

市纪委派驻第三纪检监察组霍晓阳:党员“破法”,无不始于“破纪”。党员是有着特殊政治职责的公民,不仅要模范遵守国家法律,还必须接受更加严格的纪律约束。新修订的《中国共产党纪律处分条例》更加突出党纪特色,坚持纪严于法、纪在法前,对各级党组织和全体党员提出了更为严格的纪律要求,进一步擦亮了党员头上的金箍,使全面从严治党的螺栓越拧越紧。

市纪委第二纪检监察室干部周宏海:我细读后,与2016版《中共共产党纪律处分条例》进行逐一比较,有以下体会:一、新版内容更全面。新版增加了指导思想和多种违纪行为的情形,内容更加全面、丰富。二、新版可操作性更强。2016版《中共共产党纪律处分条例》对有些违纪行为的描述比较笼统,新版采用列举式描述,让我们能够更好理解,更好把握党员行为是否违纪。三、新版对违纪违法行为处分更严厉。提高了多种违纪行为的最高处分档次,明确多种违纪行为从重或者加重处分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统