清廉乐清
首页
> 新闻中心 > 清廉乐清
严格落实涉企检查 助推清廉市场监管发表时间:2018-11-01 分享到:

“以前我们基层所去企业检查前一定要先到局机关里找领导批示签字,然后还要找纪检监察组备案归档,常常会因为时间紧路程远或者备案表填写不规范导致错备重备时有发生,现在所有流程都能在新系统内完成,既提高了工作效率,更促使涉企检查工作公开透明。”

这名乐清市市场监督管理局工作人员口中的新系统,是乐清市纪委派驻市市场监督管理局纪检监察组根据监管工作的需求,历时3个月经过多次调试后开发的《涉企检查备案系统》。

 “该系统搭建了市场主体名录库和执法检查人员名录库,建成后该系统不但可以上传所有涉企检查数据,做到全程留痕,责任可追溯,并且实现了分类统计查询功能。通过该系统还可以实现人不在单位也可以随时随地掌控、了解涉企检查备案情况。”乐清市纪委、市监委有关负责人介绍。截止目前,该派驻纪检监察组已对市场监督管理局涉企检查500多家企业予以备案留档。该组还与办公软件“钉钉”合作,此系统不但可以在电脑上运用,还可以直接在手机上通过“钉钉”软件运用,使涉企检查备案工作更快捷、更准确、更高效。

近年来,为创建良好的营商环境,乐清市市场监督管理局采取多种措施严格规范涉企备案、涉企稽查、举报、检验、检测等一切可能影响企业合法生产经营的活动,强力助推“乐清清廉市场监管”和“乐清清廉基层站所”建设。

明制度、谋共识。通过出台《关于规范市场监管系统涉企执法检查行为的通知》,明确要求任何科所、个人未经批准和备案,不得擅自对企业进行检查,从制度上创新成立市场监督涉企检查监管新模式。并组织工作人员深入重点企业开展调研活动,征求企业主对归口单位日常检查的意见和建议,并多次以座谈会的形式强调政策、规范流程、落实责任。

重流程,严规范。要求市场监督管理局在开展涉企执法检查前,检查人员必须先提供检查依据和方案计划,明确检查人员和时间,再由相关负责人审批,严格履行备案程序。凡查必批,凡查必备,凡备必查,促使涉企检查工作更加公开透明,极大限度的规范涉企检查行为,遏制和杜绝行政乱作为、随意检查等现象。

必“倒查”,强问责。定期对涉企执法检查中有关审批、备案和执法记录等资料进行检查,并且通过电话回访,实地督查,电子监察三种手段形成倒查机制,严查涉企检查备案落实情况。对涉企检查备案制度执行不力,破坏营商环境的,一律追效问责。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统