清廉乐清
首页
> 新闻中心 > 清廉乐清
向“微腐败”开刀 让老百姓微笑发表时间:2018-10-16 分享到:

“还好你们查出了问题。如果没有受到教训,村干部以后可能还会私自用集体的钱!”不久前,北白象镇纪委对水塔头村党支部书记郑元贤利用职务便利,挪用资金归个人使用的问题进行了查处,群众纷纷为纪检监察部门向身边的“微腐败”开刀点赞。

这样的“苍蝇式”腐败,正是乐清市“向微腐败开刀,让老百姓微笑”行动瞄准的重点。聚焦基层重点领域、重要岗位和关键环节,市纪委严肃查纠群众身边的谋私谋利、作风不实、办事不公等不正之风和腐败问题,在社会上形成了有力震慑。今年以来查处“微腐败”典型案例127起,涉及党纪政务处分或组织处理192人。

精准定位 向“微腐败”宣战

 “‘蝇贪’虽小,但它直接损害了群众的切身利益,侵蚀了干群关系,如果对此类发生在群众身边的‘微腐败’不加以严厉打击,‘微腐败’将严重地吞噬人民群众的‘获得感’。”谈到如何打击“微腐败”时,市委常委、市纪委书记、市监委主任章明说,就是要坚持以人民为中心,从群众反映最强烈、最集中的方面入手,逐一排查治理,回应群众期盼。

对“微腐败”实施精准打击就要做到精准识别,坚持综合分析民意调查结果、信访举报数据和案件查处重点,市纪委确定了9类问题作为重点整治对象。首先,将扶贫领域群众反映强烈的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、雁过拔毛、弄虚作假等问题作为整治重点,为扶贫攻坚工作落实扫清障碍,提升群众获得感。10月10日,纪检监察部门又通报了一起新近查处的典型案件:雁荡镇朴头村原党支部书记郑邦达利用职务便利,与其余3人非法骗取国家补偿款16.5万元予以私分问题,郑邦达受到开除党籍处分。

同时,整治工作与“扫黑除恶”密切配合,重点打击组织或参与村霸、地霸、宗族宗派恶势力,充当黑恶势力“保护伞”等涉黑涉恶问题,增强群众安全感;严厉查处村级集体“三资”管理混乱,白条入账、违规支出、村级工程建设不规范等侵蚀群众获得感的行为;组织开展向企业推销产品及搭股借款、乱检查等违规违法问题专项治理,实行精准打击;驰而不息反“四风”,针对基层干部慵懒散漫、不作为、慢作为、吃拿卡要、“中梗阻”等歪风开展集中整治。

畅通渠道 筑群众连心桥

在雁楠公路工程建设中,芙蓉镇筋竹村原党支部书记孔庆敏利用职务便利,通过虚报被征用土地面积,套取3万元土地补偿款。这一基层腐败问题得以被“起底”查处,源自于村民的一次信访举报。

此前,筋竹村村民老陈等人特地来到市纪委信访室,举报孔庆敏贪污了3万元的雁楠公路养老保险指标款。有关负责人在认真听取情况后,第一时间组织人员对反映的问题进行调查核实。

 “经过细致的调查,我们发现孔庆敏在协助雁楠公路芙蓉段工程建设指挥部开展征收土地测量等工作期间,利用职务便利,在征用村民何某土地做排水沟时,虚增了一些征地面积,随后套取3万元补偿款用于个人日常开支。”查清事实后,纪检监察部门迅速对孔庆敏贪污一案进行处置,给予其开除党籍处分,并将案件移送司法机关。

坚持有访必查、有诉必理,此类“微腐败”案件的快速查处,真正受到了群众特别是信访者的认可。此外,市纪委还升级开通“清廉乐清”在线举报平台,实现网上受理、网上流转和网上查询等功能,群众通过网页或清廉乐清微信公众号登录举报平台发件后,举报的信息第一时间由专人进行审查,经过认真筛选后再通过网络流转至各相关纪检监察组织办理;通过网络投诉举报后,老百姓还可以通过互联网实时查询举报进展情况,有力畅通了举报渠道,提升了群众满意度。

    问需于民、问计于民,吸引群众、企业积极参与意见征集、问题整治中,并实行台账化精细管理,做到优先办理、全程跟踪、及时销号,让群众看到了乐清市打击“微腐败”的决心,纷纷当起了“信息员”。据不完全统计,今年以来全市纪检监察组织通过来信、来访、来电、网络、微信平台等渠道受理群众信访举报1115件,其中发现问题线索120条,充分发挥了信访举报“主渠道”作用。

压实责任 做到有腐必反

有了线索、有了决心,“微腐败”在乐清成了过街老鼠,人人喊打。

芙蓉镇白岩村党支部党员梁良贵在担任村委会主任期间,滥用职权,擅自决定增加该村饮水安全工程工程量并签署结算意见,造成村集体经济损失,受到党内严重警告处分;乐成街道潘家垟村村委会主任王益永在未经村民代表会议表决同意或村民代表会议决议无效的情况下,两次擅自以村委会名义与律师事务所签订《法律服务委托合同》,造成村集体被法院强制划扣律师费34万余元,受到党内严重警告处分;大荆镇大横浦村报账员李云彬严重违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,挪用村集体地基款和代建费65万元不退还,市纪委坚决予以查处,给予李云彬开除党籍处分……

与此同时,结合“万人评中层科室和基层站所(办事窗口)”活动,市纪委选择部分与群众、企业联系密切的市直单位中层科室、基层站所(办事窗口),围绕“向微腐败开刀,让老百姓微笑”排查整改情况,在媒体公开承诺,接受社会监督,对承诺整改情况,组织党风政风行风特邀督察员开展明察暗访。

特别是推出参评单位标识二维码,悬挂在办公场所显要位置,由群众根据办事体验,直接通过微信扫码作出“点赞、一般、吐槽”不同评价,截至10月11日共5.9万余人次参与,有效将“微腐败”监督探头向基层全面延伸;完善回访机制,对短信回复不满意的一律进行电话回访,2018年至今共回访428人次,发现问题163个,查处问责典型问题65件。

“对各类不同问题,有针对性地进行监督、查处,坚持一个问题一个问题突破。”市纪委相关负责人说,根据案件的性质和程度采取不同的处理方式,做到轻微案件快查快处,敏感案件细查酌处,重大案件严查重处,坚决做到有错必纠、有腐必反,持续保持反腐败高压态势。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统