廉政微站
首页
> 廉政文化 > 廉政微站
白石街道凤凰村:树廉洁旗帜 助凤凰腾飞发表时间:2017-07-12 分享到:

 

“梧桐茂兮,凤凰来栖”。走进白石街道凤凰村的凤凰公园,宣传橱窗、围墙、路灯以及垃圾箱等大场景、小细节都充分植入廉政文化元素,将廉政文化与景观有效融合,彰显该村浓厚的文化氛围。

制度“促廉”

该村明确廉政文化建设目标,常年有内容、有计划、有措施。制定了《凤凰村廉政文化建设工作方案》,建立廉政文化建设保障制度,为廉政文化建设提供人力、物力、经费等保障。村支书、主任带头以身作则,逢会必讲,逢事必谈廉政文化,将廉政文化建设情况列为年度村党风廉政建设责任制考评的重要依据,形成了“人人议廉政,个个评廉政”的浓厚舆论氛围。一是建立责任制。将党风廉政建设责任制列入村党建工作目标,结合村干部勤廉评议制度,所有村干部在党员代表、村民代表会议上进行述职述廉,报告本人勤廉情况,自觉接受党员和群众的评议监督。加强民主监督,让村民享有充分的知情权、决策权、管理权、监督权。二是村务公开。村委会负责村务公开日常工作,凡是与群众利益相关的事情,都要按制度规定,做到公开内容、公开时间、公开程序、公开形式、公开管理监督等五个方面的统一。三是加强教育。加强对村干部廉洁自律教育、法制教育和职业道德教育,提高他们依法行政、依法办事和自觉全心全意为人民服务的能力。对村干部实行任期目标责任制、评议考核制,使他们能认真听取群众意见,自觉接受群众监督。

活动“宣廉”

在廉政教育活动的开展中,根据职业不同、岗位不同,分层次、分类型,有针对性地开展各项活动。如开展“党的十八大”教育主题活动、创先争优活动、“三有两评”等活动,通过学习党纪政纪和政策法规教育,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。利用传统节日,开展廉政教育。2016年以来,该村共开展群众性廉政文化建设活动3次,有力地推动廉政文化进农村工作的深入开展,为创建廉政文化进农村奠定了良好的基础。

村民们纷纷表示“廉政文化走进了农村,来到了家门口。老百姓的监督意识增强了,党员干部对自身的要求更高了,服务的意识也更强了。”凤凰村根据不同的时间节点和宣传需要,举行廉政书画摄影比赛、廉政猜谜活动、廉政征文比赛、廉政故事比赛、廉政文化网络知识竞赛等趣味性强的活动,吸引社区居民踊跃参加,使党员干部群众在娱乐活动中受到教育和启迪。

阵地“固廉”

该村充分利用宣传橱窗、围墙等场所,建立以凤凰公园为代表的廉政文化景观园,随处可见的标语口号彰显本村浓厚的文化氛围。通过设立廉政书屋、建立廉政文化宣传长廊及张贴廉政格言警句、漫画等宣传工具大力宣传廉政文化,让村民们在休闲娱乐中接受了廉政教育,充分发挥了廉政教育“春风化雨,润物无声”的作用。

同时,结合农村现代远程教育,常年向党员居民开放,节日期间经常向党员居民发送廉政短信,不断增强党员和群众的廉洁意识,在全村上下形成了浓厚的崇尚廉洁氛围,确保了廉政文化建设取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统