首页

> 专题专栏 > 廉政文化

虹桥镇溪西村:以廉政促勤政 以勤政促发展

时间:2017-06-30    来源:市纪委    浏览次数:

背靠白龙山,面朝虹桥镇,溪风拂杨柳,花香醉家园。走在虹桥镇溪西村,颇有旅游小城镇的感觉,亦村亦城,有着工业园区的蓬勃气势,也有着当地村民的悠然自得。
       当好廉政带头人
       “看村里建设的好不好,就是要看村支书好不好。”在虹桥镇溪西村的村民中心大厅里,前来办事的村民连立强连连点赞。连立强称,在30多年前,村书记就有前瞻性眼光,给全村铺上了排污管道,为了这个工程,还拆除了两百多间房子,拓宽道路。“当时补偿的费用都没有到位,但是房子已经全部拆除,大家都是心甘情愿的,因为我们信任书记。”展厅里前来办事的村民你一言我一语,纷纷述说该村党支部书记连千寿三十多年来为该村所做的点点滴滴。
        “这里铺完还要几天?弄好了让人把这条街的垃圾都清理一下。”笔者在溪西村新丰路上见到了连书记,他正在与村民商讨道路改造工作。这条路今年3月份开始拓展,预计4个月完成。“书记带着我们跑到福建惠安、宁德等地方,货比三家。”站在一旁的村委会主任连加永称,“一平方的瓷砖可以节省30多元,沙子、砖头也都是在厂家直接拿货,可以省下不少钱。”
       “村里有两个不成文的规定,一是工程不外包,原材料都是自己购置。二是工程不给自己村民做,怕存在面子工程。”连千寿称,村里的溪西休闲文化公园、白龙山森林公园、安置房以及道路等工程建设,都是村干部和村民们一起去各地参观、比较,根据村里的特点改造,通过发动农民群众,与村干部形成合力,建立起廉洁村务的监督体系,在确保村民利益不受损害的同时,稳步发展农村经济。
        带动村民共致富
        农村要新貌,建设是关键。溪西村经过三十多年的发展,已经发生了翻天覆地的变化。特别是溪西工业园区的入驻,园区企业的到来带来了6000多名外来务工员工,人口集聚,带动餐饮、零售、房屋出租等第三产业的迅速发展。在新丰路延伸路段,各个餐饮店、美容美发店、小超市、银行、水果店等店铺井然有序,一副欣欣向荣的样子。
        溪西村有村民564户共2354人,外来人口一万多人,村庄面积1.9平方公里,目前村集体经济年收入600多万元。笔者在老年活动中心看到有十几名老人,有的看电视,有的下下棋,其乐融融。“家里租给外来人员,还有一个店面也出租了,一年有好几万够两老一年的吃穿用度。”正在下棋的连大爷称,村里每年发放粮食补贴,60周岁以上老人每季度发1200元,未满60周岁的每年6月份按粮分发放。实实在在的收入增加让大家明显看到溪西村新农村建设。
        溪西村明确了未来的发展方向,结合廉政文化建设,加强基础设施建设,要实现“一产向三产跨越,农民向市民跨越,农村向社区跨越”。在村民中心、公园以及公路两侧、村主要街道,书写廉政标语,悬挂廉政,图文并茂宣传廉政文化,倡树清廉村风。高标准建设“廉政文化墙”,建立“廉政文化书屋”,积极发挥农村廉政文化作用,使党支部不仅成为村民致富的领头羊,更要成为宣传党的廉政方针、政策的扩音器,使廉政思想、廉政意识深入民心,培育廉政文化建设的坚定基础,营造廉政建设的浓厚文化氛围,形成“人人思廉,全民助廉”的廉政建设新格局。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统