廉政微站
首页
> 廉政文化 > 廉政微站
石头里面做文章 天成街道廉石文化创品牌发表时间:2017-12-07 分享到:

“坚定如磐昭党性,清廉似水报春晖;踏石成印抓铁痕,不忘初心酬国梦。”走进天成街道办事处,转角楼梯处两块椭圆形的石头分别刻着“廉”“洁”二字,让人感觉耳目清新,韵味十足。

天成街道注重传统文化的挖掘继承和发扬广大,着力打造具有特色的廉石文化品牌,使得廉政文化进农村、进家庭、进办公室、进公园和进庭院,达到观赏和教育的双重作用,也受到了社会各界的好评。

爬山涉水找“廉谱”

11月22日,笔者来到天成街道万桥革命丰碑园,满地的落叶为初冬增添了几分情趣。万桥村是乐清的革命老区,拥有全市唯一的村级革命历史展览馆。在丰碑园的长廊进口处摆放着半径约为50CM长的六块石头,呈扇形摆设,周围分别摆放着“生旦净末丑”五张脸谱石刻,中间最大的石头篆刻着“廉谱”二字,一语双关。园内采用传统戏曲中“花脸”形式,植入中国传统元素,不仅展示了中华传统廉政人物,展现人物忠诚正义、刚直不阿的品质,更是天成街道廉政文化建设的影射,让人感受到历史的厚重感。

“丰碑园里承载了50多名革命同志和9名革命烈士的故事,这里也成了乐清市爱国主义教育基地和党员教育基地。”天成街道纪工委书记潘松福称,丰碑园每年接待2000余人次,选择在这里摆放一组“廉谱”,让人知古通今,感受到党风廉政和精神文化的的双重洗礼。

“说到第一组石头,要从党建开始。”天成街道党工委组织委员张皓说,天成街道在摸索党建工作时,想摆放一组石刻,但是算下来要近2万多元的费用。潘松福听闻后说,咱们去大荆深山里找!这一找就停不下来了。翻山越岭,爬山涉水,成了他们周末的日常活动。徒步寻石,看到有规则适合篆刻的石头,他们欣喜若狂。跑到小溪边、深山里,村民家里,或请来当地的村民一起帮忙搬运,村民知道后也一起帮忙找石头。“在路上看到好看的石头都想搬回去。”张皓笑着说,自寻自制廉石不仅降低了成本,而且在制作过程中加入自己的思想和灵感,一块廉石出炉如同一件“作品问世”,显得弥足珍贵、爱不释手。经过选料、拓印、雕刻、打磨等多道工序,第一组“公、明、清、正、廉、洁”等字样的廉石终于制作出来。

“当时正值全市纪检监察现场会在天成街道召开,这组石头简直是锦上添花,给街道增添颜值的同时提升了精气神。”一个街道工作人员说。为了廉政文化进农村,第一组廉石就被送进了马良公园参观,得到了村民和前来天成的各界人士的一致好评,同时也起到了良好的廉政文化宣传效果。

廉石廉文进万家

在天成街道办事处的每一层楼梯处,都摆放着不同组别的廉石,用简洁的字词配上典雅的梅兰竹菊等绘画,清新雅致,古朴大方。这样的廉石在天成街道的便民服务大厅、马良公园、巨星公园、万桥革命丰碑园都能见得到。每款石头分别作不同的艺术处理,目前已经完成65件艺术石头雕刻作品。其中具代表性的有廉、洁、清、正、为民、务实、脸(廉)谱、厚德载物、上善若水及党建公园石等。自十九大结束后,“不忘初心”“最多跑一次”等与时俱进的廉石也正在制作中。

“接下来,我们将廉石进家庭、进办公室、进公众场所,让更多的人在小小的廉石中感受廉政文化。”潘松福称,通过营造廉洁守纪的工作环境,保持廉政教育常态化,达到熏陶、诫勉党员干部,提高广大市民的廉政素养。

如今,天成街道的“石头”也做出了“名气”。“有些单位、部门、个人也向我们要‘石头’,一些企业家看到后也觉得很有意思,想摆放在办公室。”潘松福说,他们借此将富有天成特色的廉石文化制作成格言警句,进一步拓宽宣传领域,让人观景能见廉政文化,办公能闻廉文清香。

廉洁文化新坐标

今年以来,天成街道以党风廉政建设为抓手,促进勤政为民,开展了一系列活动。如该街道纪工委与妇联联合组织各村干部家属开展警示教育活动、廉石进万二村展示宣传、党员先锋故事征集、红七月等活动。通过各类活动,引导党员干部及家属不断提高廉洁意识、法律意识和自警意识,使家庭成员之间相互教育、相互勉励、相互影响、相互监督,将家庭建设成为拒腐防变的牢固防线。

笔者在马良公园遇到散步的林老伯,“你看这几块石头真生好!”林老伯称自己喜欢古玩收藏,他看到每块廉石都各有特色,或圆或方,每一款都是独一无二的民间溪石艺术品。

天成街道还将廉石文化运用到五水共治、家训家规等方面,引领了全市廉政文化新风尚。今年2月,天成廉石文化馆开始创建,成为乐清市廉洁文化的“新坐标”。同时,他们还将进一步挖掘、利用廉政文化教育以及当前流行元素(如各大政务公众号及logo等),让其成为一个以具有地方特色的廉政文化教育基地,让天成的廉石文化品牌扎地生根,开花结果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统