廉政家风
首页
> 廉政文化 > 廉政家风
【浙里·家规故事】父母身教胜言传发表时间:2016-04-28 分享到:
   

  父母身教胜言传

  作者:池渌 省特级教师 温州市少艺校名誉校长

     

 本文作者池渌

       我要感谢我的父母,因为他们的身教言传,影响了我的一生。我的父母都是医务工作者,他们很忙,但对子女却很亲近。

  在父亲身上,我看到了爱岗敬业。父亲是知名的儿科医生,每天都有看不完的病人,啃不完的医科书籍。他几乎把所有业余时间都用在钻研自己的业务上,多少次深夜醒来,我迷迷糊糊中总是看到他案前的那盏小台灯还是亮着的。一遇到疑难病,父亲就会这样彻夜俯首,直至思考出最佳的治疗方案。父亲对医学事业很执着,对前来寻医问诊的病人更是关爱。我上小学时,中午都会到父亲所在的医院。每次他都被病人团团围住,中午12点多还吃不上饭。我催他去吃饭,因为他有低血糖。他却总是说:“别人一大早赶来看病,等了很久了,我先把孩子的病看好再去吃。”

  我的母亲也是一名医务工作者,她性格开朗、非常能干,最重要的是,她非常理解和支持父亲的工作,记忆中母亲揽下了所有的家务,让一心扑在事业上的父亲心无旁骛。那时虽然生活艰苦,在父母身上却更能体现互敬互爱。每次家里煮好吃的,母亲都会把最好的留起来给父亲。她说:“父亲会老的,你们还小,以后吃好吃的机会还有很多。”我现在回想起他们间这种相敬如宾,感到温暖而又温馨。等到我们谈婚论嫁时,父母总是尊重我们的选择,仍不忘跟我们强调:找对象人品最重要,钱多钱少都会变的。

  最让我钦佩的还是父母思想开明,从不迷信。温州人常说的初一、十五不出门、农历五月不搬家之类的,在我家却百无禁忌,做好自己就好。我出嫁那天,按照温州传统女儿出门后,娘家要赶紧关上大门,寓意不让女儿把娘家好风水带走。然而我结婚那天,母亲把大门都打开,对我说:“女儿,你把家里的好风水带点走吧,你们幸福就好。”

  现在我把他们的这份爱和对事业的执着传承下来,爱我的丈夫、学生、舞蹈事业。记得当校长那些年,工作忙忙碌碌,但我对家务、子女教育一样也不落下,很多人都佩服我的精力怎么那么好。其实,我也有累的时候,只是我从不把这份累放在心上,也从没把苦当回事,始终保持着乐观积极的心态。因为有这份爱,我觉得很幸福,因为当你付出时,哪怕没有回报,也已经获得了内心的欢愉。我要感谢我的父母,因为我今天的幸福是他们身教言传的结果,我要把这些好家风交给下一辈。

   

  池渌一家人

  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统